秋が深まり木々が紅葉する時季を迎えました。熊本でも阿蘇や八代の方では紅葉し始め、
11月にかけて見頃を迎えるようです。
当院では10月25日に、秋の食材をふんだんに使った「紅葉の膳」をお出ししました。
★お品書き
・赤飯
・秋刀魚の梅煮
・かぶ田楽
・茶碗蒸し
・柿なます
・モンブラン
噛む力が弱くなった患者様には、こちらの
軟らかいお食事をお出ししています。
小豆を入れた小豆粥は大変好評でした。
柿なますは、柿をミキサーにかけてゼラチン
で固め、軟らかく煮た大根と和えており、
歯茎でつぶせる硬さにしています。
食欲が落ちて普段食事を残されることが多い患者様も、本日は完食されていました。