Vansay+ 簡単レシピ ~豚肉と冬野菜のレンジ蒸し~
エネルギー:224kcal
たんぱく質:15.5g
脂質:14.2g
炭水化物:9.3g
塩分:2.1g
冬の旬の食材を使ったメニューです。
電子レンジで温めるだけで作ることができます。
【材料(2人分)】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 ・・・・・・・ 120g 白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
もやし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g 冷凍ブロッコリー ・・・・ 70g
料理酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
☆たれの分量
ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3 ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま(今回はいりごま使用) ・・・・ 小さじ1/2 カットねぎ ・・・・・・・・・・・ 適量
※白菜はカット白菜を使用するとより簡単に仕上がります。
【作り方】
①ブロッコリーは自然解凍する。
白菜も食べやすい大きさにカットする。
(カット白菜を使用する場合は、この工程を省く)
②豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットする。
③ブロッコリーを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(加熱時間は、ブロッコリーの硬さをみて調整する)
④たれの材料は全部混ぜ合わせておく。
⑤耐熱容器に白菜・もやしを敷いて、上に豚肉をのせる。
料理酒を上からまぶして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
お肉に火が通っていない場合は、追加で加熱する。
⑥加熱後、混ぜ合わせた、たれを上からまぶして完成。
管理栄養士より皆様へお伝えしたいこと
豚肉には、体作りに必要なたんぱく質が含まれており、ビタミンB1には疲労回復の効果があります。
また、今回使用した白菜、もやし、ブロッコリーにも様々な栄養素が含まれています。風邪予防や免疫力を高める効果が見込めるビタミンC、骨粗しょう症予防に重要なカルシウム、カルシウムの吸収をよくする働きがあるビタミンKなど、栄養満点となっております。
今回は冬野菜を使用しましたが、季節の野菜を使用する、お肉の部位を変えてみる、たれをポン酢からごまだれに変更してみるなど、自由自在にアレンジしてみてください。