簡単レシピ~豚肉と冬野菜のレンジ蒸し~ | Vansay + | 特定医療法人 萬生会
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簡単レシピ~豚肉と冬野菜のレンジ蒸し~

Vansay+ 簡単レシピ ~豚肉と冬野菜のレンジ蒸し~

エネルギー:224kcal

たんぱく質:15.5g

脂質:14.2g

炭水化物:9.3g

塩分:2.1g

 

冬の旬の食材を使ったメニューです。

電子レンジで温めるだけで作ることができます。

 

【材料(2人分)】

 

豚ロースしゃぶしゃぶ用 ・・・・・・・ 120g        白菜 ・・・・・・・・・・・・・・・ 200g

もやし ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g         冷凍ブロッコリー ・・・・ 70g

料理酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

☆たれの分量

ポン酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3       ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1

ごま(今回はいりごま使用) ・・・・ 小さじ1/2      カットねぎ ・・・・・・・・・・・ 適量

 

※白菜はカット白菜を使用するとより簡単に仕上がります。

 

【作り方】

①ブロッコリーは自然解凍する。

白菜も食べやすい大きさにカットする。

(カット白菜を使用する場合は、この工程を省く)

 

②豚肉は大きければ食べやすい大きさにカットする。

 

 

 

 

 

③ブロッコリーを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。

(加熱時間は、ブロッコリーの硬さをみて調整する)

 

 

 

 

 

④たれの材料は全部混ぜ合わせておく。

 

 

 

 

 

⑤耐熱容器に白菜・もやしを敷いて、上に豚肉をのせる。

料理酒を上からまぶして電子レンジ600Wで4~5分加熱する。

お肉に火が通っていない場合は、追加で加熱する。

 

 

 

 

 

⑥加熱後、混ぜ合わせた、たれを上からまぶして完成。

 

 

 

 

 

管理栄養士より皆様へお伝えしたいこと

豚肉には、体作りに必要なたんぱく質が含まれており、ビタミンB1には疲労回復の効果があります。

また、今回使用した白菜、もやし、ブロッコリーにも様々な栄養素が含まれています。風邪予防や免疫力を高める効果が見込めるビタミンC、骨粗しょう症予防に重要なカルシウム、カルシウムの吸収をよくする働きがあるビタミンKなど、栄養満点となっております。

今回は冬野菜を使用しましたが、季節の野菜を使用する、お肉の部位を変えてみる、たれをポン酢からごまだれに変更してみるなど、自由自在にアレンジしてみてください。