部門
薬剤科
薬剤科では、「薬の適正使用を通して、患者様のために最適な医療を実践する」ため、調剤業務(外来調剤、入院調剤)、病棟業務(服薬指導、持参薬管理、TDM)、TPNや化学療法のための無菌調製、チーム医療への参画(栄養サポートチーム、緩和ケアチームなど)を行っています。薬剤師3名、助手1名が所属しています。
病院における薬剤業務は多方面にわたり、薬剤師に要求される職能もさまざまな分野に及ぶようになりました。これからの薬剤師の役割はますます専門性が高まっていくことになると思います。『薬のあるところに薬剤師有り』これからも、医療チームの一員として患者様のためにその職能を役立てていきたいと考えています。
検査科・放射線科
検査科
検査科は、血液や尿や便などの患者様から得られる検体を用いて行う検体検査と、患者様に直接触れて行う生理検査を行っております。私たちは、チーム医療の一員として、早く正確な検査を心がけております。
また、血液内科医の指導のもとに安心安全な輸血に努めております。
放射線科
放射線科は、一般撮影、CT撮影、TV撮影(透視)を行っております。日々、研鑽に重ね、患者様の状態を知るための最適な画像提供を心がけております。
栄養科
きめ細やかな食事内容の調整
「顔の見える管理栄養士」として、入院当日から担当の管理栄養士がサポートさせていただきます。ベッドサイドへお伺いし、患者様個々の病態はもちろん、嗜好や希望に配慮しながら満足度の高い食事の提供に努めています。実際の食事場面を観察し、病態や食事摂取状況に応じた食事内容の検討を行っています。
栄養相談
入院栄養食事指導 |
退院時には、疾患や病態に応じて退院後の生活を見据えた食事の相談を行っています。減塩食や糖尿病治療食、低栄養予防のお食事、介護食・嚥下調整食の作り方まで、幅広くご相談に応じています。 |
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外来栄養食事指導 |
ご自宅での食事や栄養についてのお困りごとをお聞きしながら、病態に応じた食事のアドバイスをさせていただきます。 |
食事サービス
お正月や節分、ひなまつり、七夕、クリスマスなど、イベントごとに様々な行事食を提供しています。毎月のお誕生日メニューに加え、入院中に誕生日を迎える患者様には個別に誕生日ケーキをご準備し、病棟スタッフと共にお祝いさせていただいています。入院生活が少しでも豊かな日々となるよう、食事面からサポートさせていただきます。
NST(栄養サポートチーム)活動
栄養状態の改善が必要な患者様に対して、専門の知識を有した多職種(医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学・作業療法士、言語聴覚士)が集まり、定期的なカンファレンス・回診を実施しています。それぞれの職種の専門性を活かして栄養面のサポートを行っています。
退院後を見据えた食事支援
在宅部門、施設、医療機関との連携
退院後に切れ目のない栄養管理が継続出来るよう、退院後を見据えた食事サポートを心がけています。ご自宅へ退院される方へは栄養食事相談や訪問看護への情報提供、外来受診時の栄養相談の案内等を行います。施設入所、他の医療機関へ転院される場合は退院先へ栄養サマリーを送付し情報提供を行っています。
事務部
医療事務、外来業務、人事、院内外環境整備、情報システム担当など、多岐に渡る業務を、それぞれの得意分野を生かし、作業を行っています。
自分の能力を受容することにより、他者への感謝の気持ちも芽生えます。患者様を中心とした多職種連携の橋渡し役として、院内で働くスタッフの「その人らしさ」を支える努力をいたします。