エネルギー:382kcal
たんぱく質:14.2g
脂質:6.3g
炭水化物:67.1
塩分:1.9g
秋の旬の食材を使ったメニューです。
炊飯器に材料を入れて炊くだけで簡単においしく出来上がります。
里芋やごぼう、しめじはカットされているものや冷凍のものを使うとより簡単に作ることができます。お好みの野菜でアレンジ可能です。ぜひお試し下さい。
【材料(4人分)】
米・・・・・・・・・・・・・2合 秋鮭の切り身(骨なし) ・・・140g(2切れ)
料理酒・塩(臭みを取る用)・・・適量 里芋・・・・・・・・・・・・150g
ごぼう・・・・・・・・・・・40g しめじ・・・・・・・・・・・60g
(A)濃口醬油・・・・・・・・大さじ1 (A)薄口醬油・・・・・・・・大さじ1
(A)顆粒和風だし・・・・・・小さじ1 (A)料理酒・・・・・・・・・大さじ1
(A)みりん・・・・・・・・・大さじ1 バター・・・・・・・・・・・20g
包丁を使うのが難しい方はこれらが便利です! →乱切りさといも、カット野菜、かっとふなしめじ
【作り方】
① 里芋は皮をむき、一口大に切る。ごぼうはささがきにする。しめじはいしづきを落とし、1本ずつ分ける。
(冷凍やカットされたものを使う場合は①の工程は省く)
② 耐熱容器に鮭、塩、料理酒を入れ600Wの電子レンジで1分加熱する(臭みを取るため)。粗熱が取れたら皮を取り除く。
③ 炊飯器に洗った米、(A)を入れ、水を2合の目盛まで入れる。鮭、里芋、しめじを入れ、炊飯する。(冷凍野菜を使う場合は凍ったまま入れる。)
鮭は良質なたんぱく質源であり、脳機能の活性化促進や血行促進効果のあるDHA・EPA、強い抗酸化作用があり老化防止や疲労回復効果があるアスタキサンチン、
カルシウムの吸収を助けるビタミンDなど様々栄養素が含まれています。
また、里芋・ごぼう・しめじにもコレステロールの上昇を抑える、血圧の上昇を抑える、便秘解消等の効果のある栄養素が含まれており、栄養価の高い1品となっています。