エネルギー 542kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 22.7g
炭水化物 67.7g
塩分 2.9g
電子レンジを使って、誰にでも簡単に作れるレシピをご紹介します♪
今回は、夏バテ予防にビタミンB1をたくさん含む豚肉を使った夏野菜カレーです。
冷凍の野菜をストックしておくと簡単に栄養バランスの取れた1品を作ることができます。ぜひお試しください♪
調理時間・材料
★調理時間 約7分
★材料(2人分)
- 豚肉 100g
- 冷凍夏野菜 90g お好みで
- カレールウ 2ケ(30g程度)
- 水 250㏄
- 御飯 1人150g程度
作り方
①豚肉を食べやすい大きさにカットする。
②耐熱用のお皿に、豚肉、冷凍野菜(解凍せずそのまま)、カレールウ、水をいれ、ラップをする。
③電子レンジで500W 6分加熱する。加熱後、スプーンで混ぜて完成
管理栄養士よりコメント
野菜が軟らかく調理されるため、噛む力が低下した方も食べやすいです。
また、飲み込む力が低下した高齢者の方には、豚ひき肉やみじん切りの冷凍野菜を使用すると食べやすくなります!
仕上げにチーズをトッピングすると、更に筋肉に必要なたんぱく質もupできますよ。